terça-feira, 14 de setembro de 2010

TERMOQUÍMICA-E.E.E.M.RAIMUNDO MARTINS VIANA-TURMAS DO 2ºANO Manhã

A Termoquímica é a área da Termodinâmica que estuda a liberação ou absorção de calor em reações químicas ou em transformações de substâncias como dissolução, mudanças de estado físico.
UM MONSTRO CHAMADO CALORIA.
A unidade de energia que o nosso corpo utiliza é a caloria (cal), cada célula do nosso corpo processa os alimentos e liberam energia, que utilizamos para as mais variadas atividades, como andar, pensar, praticar esportes,etc. Exercícios físicos, dietas alimentares balanceadas são constantemente recomendadas para se ter uma vida mais saudável. Você já percebeu os rótulos dos alimentos? Pesquise seus alimentos favoritos, constate se você tem uma dieta saudável ou não, quantas calorias são ingeridas diariamente.Faça a diferença entre alimentos Diet e Light.Defina reações exotérmicas e endotérmicas.

141 comentários:

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  85. Muito obrigada pela visita ao Lela Orca. Gostei da sugestão de trocarmos mudas. Não tenho tantas mudas assim, porém podemos trocar sim. Meu telefone é 8129-8990. Será um prazer. Fique com Deus.

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  111. Bolo de chocolate, Brigadeiro , Abacaxi, Pizza de Mussarela e Lasanha.
    não tenho uma alimentação saudável.
    760 calorias são consumidas diariamente.
    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras), e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.

    Reações Exotérmicas : são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior, assim esquentando o ambiente.

    Reações Endotérmicas : são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos, maior que a energia inicial dos reagentes.

    Aluno : Jonathan Rodrigo
    Turma : 204

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  112. Termoquimica
    A Termoquímica é a área da Termodinâmica que estuda a liberação ou absorção de calor em reações químicas ou em transformações de substâncias como dissolução, mudanças de estado físico.

    Reaçoes endotermicas e exotermicas
    Reação Endotérmica: reação química que absorve calor, sendo, portanto, a energia final dos produtos maior que a energia inicial dos reagentes. Desta forma a variação de energia é positiva. Um exemplo de reação endotérmica é a decomposição da bauxita,para obter o alumínio.
    Reação exotérmica: reação química que libera calor, sendo, portanto, a energia final dos produtos menor que a energia inicial dos reagentes. Disso se conclui que a variação de energia é negativa.

    Alimento diet e ligth (diferença)
    Alimento diet é indicado para indivíduos que apresentam patologias em que um determinado componente alimentar não pode ser ingerido ou deve ser consumido em quantidades limitadas. Pode-se citar como exemplo: o açúcar no caso dos diabéticos, o sódio para os hipertensos, o colesterol para os hiper-colesterolênicos, as proteínas para os portadores de insuficiência renal. Por esse motivo, se um alimento contiver uma quantidade de açúcar, sódio, colesterol, aminoácidos ou proteínas abaixo do limite estabelecido em legislação, ele pode ser classificado comercialmente como diet. Basta apenas um destes componentes estar abaixo do limite. Sendo assim, um alimento que não contém açúcar, mas que apresenta uma grande quantide de gorduras, é considerado diet, mesmo tendo uma quantidade de calorias semelhante ao seu similar não diet (em função da grande quantidade de gorduras).
    Um produto é considerado light se contiver uma redução de no mínimo 25% do valor calórico ou porcentagem dos nutrientes em relação ao seu similar. O importante no consumo destes alimentos é observar o número de calorias que cada um contém, evitando o excesso, pois quando consumido exageradamente, o alimento de "baixas calorias" também pode engordar.

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  113. turma 201 turno manha aluno joao pedro neves

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  114. Termoquimica
    A Termoquímica é a área da Termodinâmica que estuda a liberação ou absorção de calor em reações químicas ou em transformações de substâncias como dissolução, mudanças de estado físico.

    Reaçoes endotermicas e exotermicas
    Reação Endotérmica: reação química que absorve calor, sendo, portanto, a energia final dos produtos maior que a energia inicial dos reagentes. Desta forma a variação de energia é positiva. Um exemplo de reação endotérmica é a decomposição da bauxita,para obter o alumínio.


    Alimento diet e ligth (diferença)
    Alimento diet é indicado para indivíduos que apresentam patologias em que um determinado componente alimentar não pode ser ingerido ou deve ser consumido em quantidades limitadas. Pode-se citar como exemplo: o açúcar no caso dos diabéticos, o sódio para os hipertensos, o colesterol para os hiper-colesterolênicos, as proteínas para os portadores de insuficiência renal. Por esse motivo, se um alimento contiver uma quantidade de açúcar, sódio, colesterol, aminoácidos ou proteínas abaixo do limite estabelecido em legislação, ele pode ser classificado comercialmente como diet. Basta apenas um destes componentes estar abaixo do limite. Sendo assim, um alimento que não contém açúcar, mas que apresenta uma grande quantide de gorduras, é considerado diet, mesmo tendo uma quantidade de calorias semelhante ao seu similar não diet (em função da grande quantidade de gorduras).
    Um produto é considerado light se contiver uma redução de no mínimo 25% do valor calórico ou porcentagem dos nutrientes em relação ao seu similar. O importante no consumo destes alimentos é observar o número de calorias que cada um contém, evitando o excesso, pois quando consumido exageradamente, o alimento de "baixas calorias" também pode engordar.

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  115. Carnes,saladas,grãos do tipo feijão arroz sojas;bolo,pizza,refrigerantes,lanches na rua.
    Não tenho uma alimentação das que se pode chamar de saldável.
    Ganho o total de 700 calorias diariamente.

    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras), e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.

    Reações Exotérmicas : são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior, assim esquentando o ambiente.

    Reações Endotérmicas : são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos, maior que a energia inicial dos reagentes.

    ALUNA:Diana cunha machado
    TURMA:204
    TURNO: MANHÃ

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  116. ALUNA:HELLEN CRISTIANE SANTOS CAMPOS.301.MANHA
    Os fenóis são muito usados na indústria, na fabricação de perfumes, resinas, vernizes, tintas, adesivos, cosméticos, corantes e explosivos. Eles possuem ação bactericida devido ao mecanismo de coagularem proteínas de microorganismos como as bactérias e fungos. Nas fazendas, usa-se uma mistura dos fenóis orto, meta e paracresol para a desinfecção do local de ordenha das vacas, para não haver contaminação do leite. Essa mistura de fenóis é conhecida popularmente como Creolina.

    Esta propriedade bactericida e fungicida dos fenóis foi descoberta por volta de 1870. Nesta época era comercializado como anti-séptico na forma de solução aquosa, e foi fundamental para diminuir o número de mortes causadas por infecção pós-operatória.

    Mas o uso do fenol para assepsia foi proibido após a descoberta que este composto causa queimaduras quando em contato com a pele, por ser corrosivo, e ainda é venenoso quando ingerido por via oral.
    O ACIDO SALICILICO é um Beta-Hidroxiácido (ß-Hidroxiácido) com propriedades queratolíticas (esfoliantes) e antimicrobianas, o que significa que afina a camada espessada da pele e age evitando a contaminação por bactérias e fungos oportunistas. É um ácido utilizado no tratamento de pele hiperqueratótica, isto é, super espessada, em condições de descamação como: caspa, dermatite seborréica, ictiose, psoríase e acne, problemas que atingem facilmente a ala masculina. É caracterizado ainda por ser um regularizador da oleosidade e também um antiinflamatório potencial. A grande vantagem deste ácido é que apresenta um bom poder esfoliativo e também uma acção hidratante, cuja característica principal é a capacidade de penetração nos poros ajudando na remoção da camada queratinizada com uma acção irritante muito menor que os outros ingredientes. Diversos trabalhos têm referido a ação favorável do ácido salicílico em acne, especialmente em suas formas iniciais, não-inflamatórias, por seu efeito comedolítico e esfoliante, com resultados superiores aos do peróxido de benzoíla. É solúvel no álcool e parcialmente na água fria. Contra acne, tem sido utilizado em sabões, detergentes, loções tônicas, compressas, géis e emulsões fluidas
    acido co:salicili

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  117. Carne(238 cal)
    leite integral(127 cal)
    arroz(109 cal)
    feijão(162 cal)
    alface(4,6 cal)
    cenoura(42 cal)
    mamão(36 cal)
    tomate(17 cal)
    coca-cola(140 cal)
    suco de laranja(80 cal)
    pipoca(363 cal)
    chocolate(187 cal)
    biscoito de chocolate(72cal).

    1497,6 calorias são ingeridas.
    não tenho uma alimentação tão saudável assim.


    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras), e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.

    Reações Exotérmicas=> são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior.
    Reações Endotérmicas=> são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos.
    Aluna:Antonia Arlany Oliveira Magalhães
    Turma:201 tarde

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  118. Pizza (415cal)
    lasanha (139cal)
    sorvete(123cal)
    café com açucar(26cal)
    refrigerante(975cal)
    frango(220cal)
    carne assada(38cal)
    lamen(369cal)
    arroz e feijão(72cal)
    bife(260cal)

    2637 calorias são ingerida. Não tenho uma alimentação muito saudavel mais ela é rasuavel.

    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras), e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.

    Reações Exotérmicas=> são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior.
    Reações Endotérmicas=> são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos.

    Alunas:Layane Gomes Barros e Rejane Figueredo
    Turma:201
    turno:tarde

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  119. refrigerante(75cal)
    Carne(238 cal)
    arroz(109 cal)
    feijão(162 cal)
    alface(4,6 cal)
    mamão(36 cal)
    tomate(17 cal)
    coca-cola(140 cal)
    pipoca(363 cal)
    chocolate(187 cal)
    biscoito(72cal).
    Carne assada(235cal)
    brigadeiro(96cal)
    cafe'com açucar(26cal)
    lasanha(415cal)
    pizza(415cal)
    frango cozido(220cal)
    e muitas ou coisas.
    1830 calorias são ingeridas
    tenho uma alimentação saudável por que não como muita besteira todo os dias
    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras), e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.

    Reações Exotérmicas=> são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior.
    Reações Endotérmicas=> são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos.
    Aluna:Jeysiane Mendonça de Oliveira e Sara Bianca
    Turma:201 turno : tarde
    1. escola: Raymundo Martins Vianna

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  120. uantidade de calorias ingeridas diariamente:

    café da manha;
    café com açucar
    pâo com manteiga 1 unidade 280
    abacate 1 porçao 177
    leite 1 copo 150

    almoço;
    arroz com feijâo 4 colheres de sopa 150
    coxa de frango 1 unidade 98

    jantar;
    macarâo 1 porção 154
    carne moida 2 colheres 100

    total de calorias: 1090


    A diferença entre diet e light
    quantidade digerida diariamente= 1090Desde o início da comercialização dos alimentos diet, a maioria dos consumidores associaram esses produtos como sendo de baixo valor calórico e, conseqüentemente, permitidos para as pessoas que precisam ou desejam perder os quilos extras

    Depois, vieram os light e a confusão se formou.
    Diabéticos, hipertensos, pessoas com nível de colesterol alto ou com excesso de peso podem consumir o mesmo alimento diet ou light? Pão e refrigerante light ou diet, sal light, margarina light, chocolate diet. Diet e light viraram "sobrenome" de diversos alimentos, mas o que os diferenciam?
    Alimento Diet
    De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:
    1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
    2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
    Alimento Light
    A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.

    Alunos: Ana Alice, Ronner do Nascimento e Thiago Lima

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  121. Quantidades de alimentos que consumimos ao dia
    -café da manhã
    Pão(65 cal)
    Queijo(80cal)
    café(4cal)
    leite(149cal)
    mantega(101cal)
    -almoço
    macarrão(197cal)
    arroz(205cal)
    feijão(162cal)
    salsicha(96cal)
    carne(238cal)
    -merenda
    bolo de chocolate(235cal)
    suco(94cal)
    pão(60cal)
    -janta
    copo de leite(149cal)
    total=(1775)
    COMENTARIO
    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras),
    e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.
    Reações Exotérmicas=> são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior.
    Reações Endotérmicas=> são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos.
    ALUNO: Leonardo Alan Prado Barros
    ALUNA:Paula Andressa Araújo da Silva

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  122. A diferença entre alimentação diet e light
    O Ministério da Saúde classifica os produtos diet como o grupo de alimentos dietéticos produzidos para fins especiais e define: "Alimentos dietéticos são aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou patológicas particulares".
    Um alimento diet é aquele de cuja composição original foi "retirada" alguma substância e que serve às dietas especiais com restrições, por exemplo, de açúcares, de gorduras, de sódio, de aminoácidos ou de proteínas.
    Desse modo, os produtos sem sal são indicados para os hipertensos; os sem açúcar, para os diabéticos; os sem gordura, para os que têm excesso de colesterol; os sem o aminoácido fenilcetonúria, para os fenilcetonúricos etc.
    Os produtos light são permitidos pelo governo quando atributos dele, como a taxa de gordura ou de açúcar, forem comprovadamente reduzidos ou baixos. São, portanto, alimentos com redução de, no mínimo 25% de calorias ou de qualquer outro componente. Esses produtos são destinados às pessoas que querem manter ou perder peso. Por exemplo: um iogurte light é aquele feito com pouca gordura (leite desnatado) ou com pouco açúcar.
    O consumo de um produto light só propiciará diminuição de peso se for consumido na mesma quantidade do produto normal.
    Cabe salientar que os produtos diet nem sempre são light. Um chocolate sem açúcar, portanto rotulado como "chocolate diet", recomendado para pessoas com diabetes, pode ter uma quantidade de gordura superior à convencional, que o transforma num produto muito mais calórico do que o chocolate normal e, por isso, não ser indicado para quem tem problema de excesso de peso.
    O consumo de produtos diet ou light deve ser sempre feito com orientação de um médico ou de um nutricionista.
    Reações exotérmicas
    É a que ocorre com liberação de calor.
    Uma reação exotérmica é uma reação química cuja energia total (entalpia) dos seus produtos é menor que a de seus reagentes, ou seja, ela libera energia (o que se dá na forma de calor).

    Reações endotérmicas.
    É a que ocorre com absorção de calor.
    Uma reação endotérmica é uma reação química cuja energia total (entalpia) dos seus produtos é maior que a de seus reagentes, ou seja, ela absorve energia (na forma de calor). (BACCAN 1985)
    Alimentos
    Quantidade
    caloria
    Pão
    1 unidade
    261
    Café
    1 xícara
    33
    Arroz
    2 colheres
    88
    Feijão
    2 colheres
    137
    Carne
    2 pedaços
    235
    Farinha
    2 colheres
    108
    Açai
    Meio litro
    247
    Bolo
    1 fatia
    171
    Coca-cola
    1 lata de 350 ml
    137
    Arroz
    2 colheres
    88
    Feijão
    2 colheres
    137
    Carne
    2 pedaços
    235
    Açai
    Meio litro
    247
    Farinha
    2 colheres
    108

    total
    2232
    Alunas: Rayanne Magno, Joice Nonato, Turma 202

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  123. Este comentário foi removido pelo autor.

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  124. Veja a diferença entre alimentação diet light
    Fabio Giordano*
    da Folha de S.Paulo
    O Ministério da Saúde classifica os produtos diet como o grupo de alimentos dietéticos produzidos para fins especiais e define: "Alimentos dietéticos são aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou patológicas particulares".

    Um alimento diet é aquele de cuja composição original foi "retirada" alguma substância e que serve às dietas especiais com restrições, por exemplo, de açúcares, de gorduras, de sódio, de aminoácidos ou de proteínas.

    Desse modo, os produtos sem sal são indicados para os hipertensos; os sem açúcar, para os diabéticos; os sem gordura, para os que têm excesso de colesterol; os sem o aminoácido fenilcetonúria, para os fenilcetonúricos etc.

    Os produtos light são permitidos pelo governo quando atributos dele, como a taxa de gordura ou de açúcar, forem comprovadamente reduzidos ou baixos. São, portanto, alimentos com redução de, no mínimo 25% de calorias ou de qualquer outro componente. Esses produtos são destinados às pessoas que querem manter ou perder peso. Por exemplo: um iogurte light é aquele feito com pouca gordura (leite desnatado) ou com pouco açúcar.

    O consumo de um produto light só propiciará diminuição de peso se for consumido na mesma quantidade do produto normal.

    Cabe salientar que os produtos diet nem sempre são light. Um chocolate sem açúcar, portanto rotulado como "chocolate diet", recomendado para pessoas com diabetes, pode ter uma quantidade de gordura superior à convencional, que o transforma num produto muito mais calórico do que o chocolate normal e, por isso, não ser indicado para quem tem problema de excesso de peso.

    O consumo de produtos diet ou light deve ser sempre feito com orientação de um médico ou de um nutricionista.
    *Fabio Giordano é bacharel em biologia, doutor em ecologia pela USP e professor-pesquisador da Unisanta

    reação exotérmica

    C(grafita) + O2(g) → CO2(g) + 94,1kcal

    Na reação acima, 1 mol de CO2(gás) é formado a partir de grafita e oxigênio, ocorrendo a liberação de 94,1kcal.

    realçao endotérmica
    H2(g) + I2(s) + 12,4 kcal → 2HI(g)

    ou

    H2(g) + I2(s) → 2 HI(g) – 12,4 kcal

    Na reação acima, quando 2 mols de HI (gás) se formaram a partir de hidrogênio e iodo cristalino foram absorvidas 12,4 kcal.

    No processo da reação endotérmica é necessário um fornecimento externo de energia. Sendo assim, a energia armazenada dos reagentes é menor que a dos produtos.



    alimento
    quantidade
    calorias
    Café
    1 xicara
    33
    pastel
    2 unidade
    170
    almoço


    açai
    Meio litro
    247
    jantar


    açai
    Meio litro
    247
    figado
    2 pedaços
    168,08
    arroz
    3 colher
    350,08
    farinha
    2 colher
    108
    refri
    3 copo
    140





    Total=1463.16



    Aluna: adria costa
    aluna: regeane souza
    turma: 202 turno: tarde

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  125. Mayara Leão
    café com açúcar 33 calorias
    pão caseiro 783 calorias
    leite 99 calorias
    margarina 74 calorias
    gelatina 68 calorias
    carne 235 calorias
    azeite 90 calorias
    macarrão 154
    farinha 54
    arroz 56
    laranja 46
    brigadeiros 192

    soma das calorias: 1884
    quantas calorias devo enjeri por dia:1375

    Defina reações exotérmicas e endotérmicas.

    Uma reação endotérmica é uma reação química cuja energia total (entalpia) dos seus produtos é maior que a de seus reagentes, ou seja, ela absorve energia (na forma de calor). Um exemplo do quotidiano é a decomposição da bauxita, para obtenção de alumínio, processo que exige grande quantidade de energia.
    Uma reação exotérmica é uma reação química cuja energia total (entalpia) dos seus produtos é menor que a de seus reagentes, ou seja, ela libera energia (o que se dá na forma de calor). Um exemplo disso é a reação de combustão da madeira, que forma gás carbônico e água, liberando energia.

    Alimento Diet
    De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:
    1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
    2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
    Alimento Light
    A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.
    Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.
    A segunda diferença é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
    Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas necessidades.

    Mayara Leão
    Karina oliveira
    Nayara santos
    sala 202

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  126. lasanha (250cal)
    Pizza (415cal)
    sorvete(123cal)
    café com açucar(26cal)
    refrigerante(975cal)
    arroz e feijão(72cal)
    carne assada(380cal)
    lamen(369cal)
    frango(220cal)
    bife(260cal)
    empadão(100)
    almondegas(80)
    2907calorias são ingerida. acho que nossas alimentação não é tão saudavel. Mais tambem não e exagerada.

    A diferença entre alimentos diet e light é que o alimento diet é usado para dietas com restrição de nutrientes(carboidratos, gorduras), e alimento light é usado para produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias.

    Reações Exotérmicas=> são reações químicas cuja a a energia é transferida para um meio do seu interior ao exterior.
    Reações Endotérmicas=> são reações químicas que liberam calor, sendo portanto, a energia final dos produtos.

    Turma:202
    Alunos:JANIELSON FEITOSA LIMA & JONAS TADEU BRITO VILHENA
    turno:tarde

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  127. Calorias

    Tássia Paes :

    Cafe da Manhã
    Café: 1 porção 5 calorias
    Pão: 1 fatia 65 calorias
    Leite: 1xicara 149 calorias
    Presunto: 100g 103 calorias
    Queijo:100g 80 calorias

    Almoço
    Carne: 1bife 235 calorias
    Arroz:2 colheres 148 calorias
    Refrigerante:1 lata 152
    Macarrão: 197 calorias

    Calorias consumidas :1,639

    Quantas calorias devo ingerir diariamente :1375


    Qual a diferença entre Diet e Light?
    ALIMENTOS LIGHT = com redução de gordura. Ideal para que precisa emagrecer.... precisa reduzir a gordura corporal.

    ALIMENTOS DIET = sem açúcar. Ideal para diabéticos, pessoas que não podem ingerir açúcar ou ainda pessoas que podem ingerir muito pouco (devido a recomendações médicas).limentos isentos de algum nutriente. Pode ser diet sem sal, sem gordura ou sem açúcar, o mais comum, não único.





    Alunas(o): Josielma R. Dos Santos
    Tássia Paes
    jendreson Amaral
    Amanda beatriz

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  128. Caloria (símbolo: cal) é uma unidade de medida de energia que não pertence ao Sistema Internacional de Unidades

    Historicamente, a definição de calorias era a quantidade de energia necessária para elevar em 1 grau celsius a temperatura de 1 g de água (o calor específico da água é, por definição, igual a 1).

    Com a evolução das técnicas de medida, verificou-se que o calor específico não era constante com a temperatura. Por isso buscou-se padronizá-lo para uma faixa estreita, e a caloria foi então redefinida como sendo o calor trocado quando a massa de um grama de água passa de 14,5 °C para 15,5 °C.

    Contudo, com a evolução mais uma vez da técnica, sobretudo do desenvolvimento da electricidade e da electrónica, viu-se ser mais conveniente definir o joule como unidade de energia, abolindo assim a necessidade de definir a caloria. Entretanto, o Bureau Internacional de Pesos e Medidas, organismo responsável pela convenção do metro e pelo Sistema Internacional de Unidades, resolveu colocar a caloria como sendo:

    1 caloria = 4,1868 J (exatamente)

    Quando usamos caloria para nos referirmos ao valor energético dos alimentos, na verdade queremos dizer a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1 quilograma (equivalente a 1 litro) de água de 14,5 °C para 15,5 °C. O correto neste caso seria utilizar kcal (quilocaloria), porém o uso constante em nutrição fez com que se modificasse a medida. Assim, quando se diz que uma pessoa precisa de 2.500 calorias por dia, na verdade são 2.500.000 calorias (2.500 quilocalorias) por dia. Hoje também é comum expressar quilocalorias escrevendo-se a abreviatura de caloria "Cal" com a letra C em maiúsculo. Ex.: 1 Cal =1000 cal = 1 kcal.
    Calorias nos Alimentos

    A vida do ser humano depende de uma fonte de energia: as calorias contidas nos alimentos. Quando são ingeridas pelo organismo, elas são metabolizadas no seu interior, gerando a energia química que necessitamos para nossa sobrevivência.

    As calorias são encontradas em forma de energia em cada alimento; isso será utilizado pelo corpo para todas as funções, como digestão, respiração, prática de exercícios etc.

    Todos os alimentos possuem calorias, mas em diferentes quantidades. Os alimentos gordurosos (por exemplo, carnes gordas e lacticínios) são os que mais contêm calorias. Já os carboidratos, são os que possuem as calorias mais fáceis de serem absorvidas e metabolizadas, sendo fontes de energia muito boas.
    Tabela de calorias de alguns alimentos
    Alimentos Quantidade kcal
    Alcatra frita 2 fatias (100g) 235
    Bacon frito 2 cubos (30g) 198
    Costeleta de porco 2 unidades (100g) 483
    Apresuntado 1 fatia (15g) 22
    Mortadela 1 fatia fina (15g) 41
    Salaminho 1 fatia pequena (2,5g) 18
    Camarão frito 1 porção (100g) 310
    Casquinha de Siri 1 unidade (200g) 413
    Lula cozida 1 pires de chá (100g) 93
    Abacaxi 1 fatia (80g) 50
    Figo maduro 1 unidade (50g) 68
    Maçã vermelha 1 unidade (130g) 85
    Alface 2 folhas (20g) 4
    Brócolis 1 pires de chá (80g) 23
    Cebola 1 unidade (70g) 32
    Pão francês 1 unidade (50g) 135
    Pão de queijo 1 unidade (20g) 68
    Pão integral de trigo 1 fatia(100g) 261
    Lasanha 1 porção (100g) 139
    Macarrão à carbonara 1 prato (100g) 362
    Pizza quatro queijos 1 fatia (140g) 432
    Cerveja 1 lata de 350 ml 147
    Champanhe 1 taça de 125 ml 85
    Uísque 1 dose de 100 ml 240
    Refrigerante de Cola 1 lata de 350 ml 137
    Refrigerante de Guaraná 1 copo de 240 ml 75
    Refrigerante de Limão 1 lata de 350 ml 115

    Gasto de quilocalorias em atividades
    Atividade Quilocalorias gastas em 1 hora
    Andar 5 km/h 350
    Correr 800
    Ficar sentado 70
    Tomar banho 300
    Varrer 250
    Lavar roupa 200
    Dormir 60
    Escovar os dentes 250
    Jogar futebol 550
    Ler 80
    Assistir TV 70
    Jogar vídeo-game 150
    Pedalar 450
    Cantar 150
    Falar 100
    Comer sentado 100
    Nadar 500
    Amamentar 100
    Usar o computador 120
    Pentear o cabelo 250
    Rir 90
    Usar o telefone 200
    Bater palma 120
    Meditar 50
    Beber água 80
    Subir/descer escada 670
    Passar roupa 250
    Dançar 400
    Fazer comida 250
    Brincar 200

    Camilla, 202.

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  129. Café da manhã
    almoço
    jantar
    Calorias
    Café com leite
    Arroz com feijão
    Arroz com feijão
    625
    Pão com manteiga
    macarrão
    bife
    997

    carne

    287

    farinha

    1080

    Erica Souza



    Anderson Santos
    Café da manhã
    Almoço
    Jantar
    calorias
    Café com leite
    Arroz com feijão
    Arroz com feijão
    730
    Biscoito
    Carne
    Carne
    1340

    farinha
    Farinha
    3564

    Açai
    Café com leite
    600


    Pão
    110







    Túlio Lira

    Café da manhã
    Almoço
    Jantar
    Calorias
    Café com leite
    Arroz com feijão
    Arroz com feijão
    730
    Pão com manteiga
    Carne ou frango
    Carne
    2143
    Fruta
    Suco
    Suco
    216

    Macarrão

    308











    2. Reações exotérmicas e endotérmicas
    Quando há liberação de calor, o processo é chamado de exotérmico; e quando há absorção de calor dizemos que o processo é endotérmico.
    Exemplos:
    Reação exotérmica
    C(grafita) + O2(g) → CO2(g) + 94,1kcal 
    Na reação acima, 1 mol de CO2(gás) é formado a partir de grafita e oxigênio, ocorrendo a liberação de 94,1kcal.
    Podemos representar as reações exotérmicas através do gráfico abaixo: 

    Veja que no gráfico acima, que os produtos são menores que o conteúdo energético dos reagentes.
    Numa reação exotérmica, o calor é escrito assim como um produto. 
    A + B → C + D + x kcal
    Reação endotérmica 
    H2(g) + I2(s) + 12,4 kcal → 2HI(g) 
    ou 
    H2(g) + I2(s) → 2 HI(g) – 12,4 kcal 
    Na reação acima, quando 2 mols de HI (gás) se formaram a partir de hidrogênio e iodo cristalino foram absorvidas 12,4 kcal. 
    No processo da reação endotérmica é necessário um fornecimento externo de energia. Sendo assim, a energia armazenada dos reagentes é menor que a dos produtos.
    Podemos representar as reações endotérmicas através do seguinte gráfico: 
    DIFERENÇA DE DIET E LIGHT
    Os produtos diet e light estão presentes em muitas casas brasileiras, mas nem sempre os consumidores sabem exatamente as diferenças existentes entre as duas linhas. Para começar, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão que faz a diferenciação e a classificação desses produtos.
    Os alimentos diet possuem restrição de nutrientes e são indicados para grupos específicos que precisam controlar a ingestão de alimentos por conta do peso ou da quantidade açúcares. Já o produto Light, apresenta redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias se comparado aos alimentos convencionais.
    Então, podemos dizer que a diferença entre os produtos light e diet está na quantidade permitida de nutrientes. Enquanto o diet necessariamente não possui nutriente, o light tem uma redução obrigatória, tanto de nutrientes quanto de calorias, mas contém essas substâncias. Portanto, o alimento light não é, obrigatoriamente, indicado para pessoas que possuam doenças como diabetes e colesterol elevado. É importante o consumidor ficar atento aos rótulos e as informações do produto.
    É importante ressaltar que produtos diet e light devem ser acompanhados de uma alimentação equilibrada com a utilização de vegetais e frutas de baixa caloria. Quanto mais natural a alimentação, maior a garantia da redução no risco de certas doenças, controle de peso, entre outros benefícios. Além da boa alimentação é indicada a prática de atividade física e a diminuição do estresse.

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  130. ABELA DE ALIMENTOS INGERIDOS POR DIA



    Café da manhã: uma xícara (50ml) de café “puro” (sem açúcar ou adoçante) possui 2,2kcal, com adoçante este número vai para 5,3 kcal, já com açúcar, chega a 35,4 kcal.
    Leite: 1 unidade contém 24 calorias
    Açúcar: Uma colher de sopa de açúcar  refinado (30 g) contém 125 calorias.

    Almoço:

    Arroz: Arroz branco cozido - 2 colheres de sopa - 80g - 88 calorias
    Arroz integral cozido - 2 colheres de sopa - 80g - 85 calorias

    Feijão:O feijão tem em média 90 kcal por colher em todos os seus tipos(preto, carioquinha, branco, corda, etc...). É um alimento essencial na alimentação diaria apesar de ter muitas calorias. Portanto temos que comer pelo menos 3 colheres por dia.

    Carne:
    Alcatra assada
    2 fatias (150g)


    Alcatra frita
    2 fatias (100g)


    Almôndega caseira de carne
    1 unidade (30g)



    Salada:Um prato de salada como este que você citou realmente possui poucas calorias ( a alface, para se ter uma ideia, possui apenas 1 caloria em uma folha média e 1 tomate possui algo em torno de 26 calorias).

    Farinha: Uma colher 15 gr. contém 54 calorias.



    Jantar:

    Mortadela: Uma fatia tem em média 50 kcal, ou seja 1 fatia.

    Ovo frito e cozido: Um ovo frito de 60 gramas possuí 108 calorias e a clara de ovo cozida tem aproximadamente 13 kcal.

    Arroz: Arroz: Arroz branco cozido - 2 colheres de sopa - 80g - 88 calorias
    Arroz integral cozido - 2 colheres de sopa - 80g - 85 calorias

    Sucos naturais: Frutas vermelhas (morango, amora e framboesa): 60 calorias
    • Melão: 60 calorias
    • Cupuaçu: 72 calorias
    • Morango: 78 calorias
    • Maracujá: 80 calorias
    • Goiaba: 86 calorias
    • Maçã com clorofila: 90 calorias
    • Caju: 92 calorias
    • Cacau com morango: 92 calorias
    • Graviola: 94 calorias
    • Melancia com gengibre: 96 calorias• Abacaxi com hortelã: 100 calorias

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  131. química
    alunas: joicilene matos e daine sousa. turma: 202 turno: tarde
    Veja a diferença entre alimentação diet light

    O Ministério da Saúde classifica os produtos diet como o grupo de alimentos dietéticos produzidos para fins especiais e define: "Alimentos dietéticos são aqueles especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou patológicas particulares".

    Um alimento diet é aquele de cuja composição original foi "retirada" alguma substância e que serve às dietas especiais com restrições, por exemplo, de açúcares, de gorduras, de sódio, de aminoácidos ou de proteínas.
    Desse modo, os produtos sem sal são indicados para os hipertensos; os sem açúcar, para os diabéticos; os sem gordura, para os que têm excesso de colesterol; os sem o aminoácido fenilcetonúria, para os fenilcetonúricos etc.
    Os produtos light são permitidos pelo governo quando atributos dele, como a taxa de gordura ou de açúcar, forem comprovadamente reduzidos ou baixos. São, portanto, alimentos com redução de, no mínimo 25% de calorias ou de qualquer outro componente. Esses produtos são destinados às pessoas que querem manter ou perder peso. Por exemplo: um iogurte light é aquele feito com pouca gordura (leite desnatado) ou com pouco açúcar.
    O consumo de um produto light só propiciará diminuição de peso se for consumido na mesma quantidade do produto normal.
    Cabe salientar que os produtos diet nem sempre são light. Um chocolate sem açúcar, portanto rotulado como "chocolate diet", recomendado para pessoas com diabetes, pode ter uma quantidade de gordura superior à convencional, que o transforma num produto muito mais calórico do que o chocolate normal e, por isso, não ser indicado para quem tem problema de excesso de peso.
    O consumo de produtos diet ou light deve ser sempre feito com orientação de um médico ou de um nutricionista.
    alimento
    quantidade
    calorias
    Café
    1 xicara
    33
    pastel
    2 unidade
    170
    almoço


    açai
    Meio litro
    247
    jantar


    açai
    Meio litro
    247
    figado
    2 pedaços
    168,08
    arroz
    3 colher
    350,08
    farinha
    2 colher
    108
    refri
    3 copo
    140





    Total=1463.16

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  132. Leidieny Freitas, Rayane talita Adriana Alves
    café da manhã

    café
    33
    leite
    24
    pão
    278
    margarina
    74

    almoço

    arroz
    200
    feijão
    14
    carne
    235
    farinha
    54
    açai
    127
    alface
    4
    merenda

    pão
    278
    café
    33
    jantar

    arroz
    200
    feijão
    14
    frango
    144

    total
    3,220 calorias

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    Respostas
    1. qual a diferença entre diet e light?
      diet
      O termo só pode ser aplicado a alimentos destinados a dietas com restrição de nutrientes, como carboidrato, gordura, proteína ou sódio. Um chocolate diet, por exemplo, não contém açúcar. Já uma bebida diet deve possuir um teor de açúcar menor que 0,5g/100ml - esse limite pode ser maior nos refrigerantes dietéticos em que é adicionado suco de fruta.
      light
      O termo light pode ser utilizado em produtos que tenham baixo ou reduzido valor energético ou valor nutricional. Os alimentos light devem ter no máximo 40kcal/100g em produtos sólidos. No caso de bebidas, a proporção é de até 20kcal/100ml ou a redução mínima de 25% em termos de calorias, em comparação com produtos similares convencionais. O produto ao qual o alimento é comparado deve ser indicado no rótulo.

      Excluir
  133. Diferença entre alimentos Diet e Light


    Desde o início da comercialização dos alimentos diet, a maioria dos consumidores associaram esses produtos como sendo de baixo valor calórico e, consequentemente, permitidos para as pessoas que precisam ou desejam perder os quilos extrasDepois, vieram os light e a confusão se formou.
    Diabéticos, hipertensos, pessoas com nível de colesterol alto ou com excesso de peso podem consumir o mesmo alimento diet ou light? Pão e refrigerante light ou diet, sal light, margarina light, chocolate diet. Diet e light viraram "sobrenome" de diversos alimentos, mas o que os diferenciam?
    Alimento Diet
    De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:
    1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
    2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
    Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou restrição de nutrientes?
    Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.
    É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer.
    Alimento Light
    A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.
    Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.
    A segunda diferença é consequência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
    Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas necessidades.

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  134. Diene Sousa, Daiane Luciana 202

    Alimento Diet

    De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usados em dois tipos de alimentos:

    1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);

    2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).

    Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, alimentos para ingestão controlada de açúcar não pode haver inclusão desse nutriente sendo permitida a existência do açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.

    Alimento Light

    A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína). Assim, a redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio (sal light) não interfere na quantidade de calorias do alimento.

    Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença, é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, celíacos, fenilcetonúricos). Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.

    Os produtos Diet e Light podem ser também orgânicos. Nesse caso, ocorre a redução ou eliminação de um nutriente e ainda o alimento é produzido sem nenhum aditivo químico ou fertilizante. Mais saúde pra você e pro Meio Ambiente.

    Café da manhã
    almoço
    jantar
    Calorias total
    Café com açucar
    feijão
    Pizza de calabreza
    459
    leite
    arroz
    coca-cola
    328
    Biscoito de manteiga
    carne
    maioneze
    871
    total:1658

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  135. 1.Saponificação: a reação que produz sabão
    Uma vez que óleos e gorduras são ésteres, eles sofrem reação de hidrólise ácida ou básica. A hidrólise ácida produzirá simplesmente o glicerol e os ácidos graxos constituintes. Já a hidrólise básica produzirá o glicerol e os sais desses ácidos graxos. Pois bem, esses sais são o que chamamos de sabão.
    Assim, aquecendo gordura em presença de uma base, realizamos uma reação química que produz sabão.
    Essa reação, a hidrólise básica de um triéster de ácidos graxos e glicerol, é chamada de saponificaçã
    óleo/gordura + base → glicerol + sabão
    O uso de KOH no lugar de NaOH permite obter sabões potássicos, empregados, por exemplo, na fabrica-
    ção de cremes de barbear.
    Em muitas localidades do Brasil é comum, ainda hoje, encontrar pessoas que fazem o chamado sabão de cinza. Para fabricá-lo, deve-se ferver gordura animal (banha de vaca, por exemplo) ou vegetal (gordura de coco, por exemplo) junto com água de cinzas, também conhecida como lixívia. Após cerca de duas horas de fervura, está pronto o sabão de cinza. Esse processo é o mesmo usado em fábricas de sabão, sendo a cinza um substituto para o NaOH ou KOH. O caráter básico da água de cinza se deve à presença de carbonato de potássio (K2CO3), que reage com a água dando origem a íons OH–.
    2.A glicerinaA glicerina (ou glicerol) é um subproduto da fabricação do sabão. Por esse motivo toda fábrica de sabão também pode vender glicerina. Ela é adicionada aos cremes de beleza e sabonetes, pois é um bom umectante, isto é, mantém a umidade da pele. Em produtos alimentícios ela também é adicionada com a finalidade de manter a umidade do produto e aparece no rótulo com o código "umectante U. I.".
    Outra aplicação da glicerina é na fabricação do explosivo conhecido como nitroglicerina.
    álcoo+ ácido→ éster+água
    Não estranhe se chamamos a nitroglicerina de éster, pois ela é formada pela reação de um ácido (HNO3) e um álcool (a glicerina). Trata-se de um éster derivado de um ácido inorgânico.
    3. A atuação de sabões e detergentes na limpeza

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  136. Quantas caloria são digerida diariamente?
    Café da manhã!
    Bolo-173
    suco-36
    almoço!
    arroz-75
    feijão-75
    macarrão-174
    frango-144
    farofa-169
    jantar!
    Arroz-75
    frango-144
    farofa-169
    brigadeiro-96
    calorias digeridas = 1330 não tenho uma alimentação tão saldavel !!!

    alimentos diet?
    É aquele produzido industrialmente e que apresenta ausência ou quantidades bem reduzidas de determinados nutrientes(carboidratos,açúcar,sal,lactose e gordura) nem sempre os alimentos diet apresenta baixas calorias. São criados para indivíduo que devem seguir uma dieta baseada na restrição ou redução de um determinado nutriente..
    Alimento light é aquele produzido com redução de, no mínimo, 25% do valor calórico em comparação ao produto tradicional . São também considerados ligth àqueles que reduzem, no mínimo, 25% de determinados nutrientes (gordura saturada, gordura total, açúcar, colesterol, sódio).
    Defina as reações exotérmicas e Endotérmicas?
    Reações Exotérmicas:

    A reação ocorre com LIBERAÇÃO DE CALOR (exo = para fora).

    Tomando a água de novo como exemplo, temos na sua transformação do estado gasoso para o líquido uma reação exotérmica. É o que acontece na sauna. O vapor d’água transforma-se em água líquida, por meio da formação de ligações de hidrogênio, liberando calor.
    Outro exemplo típico deste tipo de reação são as reações de combustão. O carvão, por exemplo, quando queimado, libera calor. Todas as reações de combustão são exotérmica
    Reações Endotérmicas:

    A reação ocorre com ABSORÇÃO DE CALOR (endo = para dentro).

    A fotossíntese realizada pelas plantas é um exemplo de reação endotérmica, pois só se realiza por meio de um fornecimento contínuo de energia. Outro exemplo é a fusão do gelo, que só é possível por meio da absorção de calor, que rompe as ligações de hidrogênio entre as moléculas de água, mudando-a do estado sólido para o líquido.

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