sábado, 12 de setembro de 2009

novo plantio de ervas medicinais na E.E.E.M.Prof.M.Conceição Gomes

5 comentários:

  1. Parabéns pelo esforço e tentativa de fazer com que os alunos se engajem nas atividades de seu projeto. É interessante, quando nós da coordenação, recebemos os questionamentos ou mesmo a entrega de materiais para estudo no projeto.
    É assim que se trabalha com projetos educacionais!!!
    Abraços! Meryellen Gama

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  2. Alimento e Quantidade de calorias
    Café com açúcar (26 kcal)
    Pão com manteiga (135 kcal)
    Salgadinho de queijo (449 kcal)
    Feijão (70 kcal) Quantidade de calorias totais = 2783 kcal
    Arroz (287 kcal)
    Macarrão (289 kcal)
    Peito de frango (100 kcal)
    Batata cozida (86 kcal)
    Bolacha (540 kcal)
    Café com açúcar (26 kcal)
    Coxinha de frago (211 kcal)
    Ketchup (26 kcal)
    Sopa de feijão (112 kcal)
    Suco de uva (300 kcal)
    Caramelos (126 kcal)

    1,3 * 24 (horas) * 49 (kg) = 1528,8 quant. de calorias necessárias por dia.

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  3. Na química orgânica, ácidos carboxílicos são ácidos orgânicos caracterizados pela presença do grupo carboxila.

    Em fórmulas químicas, esses grupos são tipicamente representados como COOH.

    Moléculas que possuem tal grupo funcional também são chamadas ácidos carboxílicos ou ácidos orgânicos.

    Fórmula geral: R é um radical orgânico alquila, alquenila, arila ou hidrogênio.

    - COOH é o grupo funcional carboxila.

    R - CO- é um radical orgânico acila.

    Estrutura molecular

    Os dois átomos eletronegativos de oxigênio tendem a afastar o elétron do hidrogênio do grupo hidroxila, e o próton restante pode permitir mais facilmente. A carga negativa restante é então distribuída igualmente entre os dois átomos de oxigênio, e as duas ligações carbono-oxigênio adquirem características de dupla ligação parcial (i.e., elas são deslocalizadas).

    Esse é um resultado da estrutura ressonante criada pelo componente carbonila do ácido carboxílico, sem o qual o grupo OH não pode perder tão facilmente seus H+ (veja álcool). Ao grupo COO- denomina-se-lhe carboxilato. O íon resultante é tipicamente nomeado com o sufixo "-ato", como ácido acético, por exemplo, tornando-se íon acetato.
    Propriedades físicas

    * São geralmente ácidos fracos, com apenas 1% de moléculas RCOOH dissociadas em íons a temperatura ambiente em solução aquosa.

    * São substâncias polares.

    * Podem, como os álcoois, formar ligações de hidrogênio entre si ou com moléculas de outra espécie. Por essa razão, os ácidos carboxílicos apresentam praticamente o mesmo comportamento dos álcoois, quanto à solubilidade.

    * Os ácidos com até 4 carbonos são líquidos incolores, miscíveis com a água. Os ácidos de 5 a 9 carbonos são líquidos incolores e viscosos, muito pouco solúveis. Os ácidos com dez ou mais carbonos são sólidos brancos, semelhante à cera, insolúveis em água.

    * O ácido aromático mais simples, o ácido benzóico, por apresentar já elevado número de carbonos, não tem apreciável solubilidade em água. Os ácidos carboxílicos são solúveis em solventes menos polares, como o éter, o álcool, o benzeno.

    * Os ácidos alifáticos têm odor fraco ficando progressivamente de forte e irritante nos ácidos fórmico e acético. O odor se torna extremamente desagradável (semelhante à manteiga rançosa) nos ácidos butírico (4C), valérico (5C) e capróico (6C). Os ácidos com mais que 6 carbonos não têm muito odor, por serem pouco voláteis.

    * Comparando-se um ácido carboxílico e um álcool, ambos com o mesmo número de carbonos, o ácido terá maior ponto de ebulição, devido à formação de duas ligações de hidrogênio e não apenas uma, como no álcool.

    [editar] Propriedades químicas

    * Reagem com bases para formar carboxilatos sais, nos quais o hidrogênio do grupo -OH é substituído por um ion metálico. Deste modo, ácidos etanóicos/acéticos reagem com bicarbonato de sódio para formar etanoato sódico (acetato de sódio), dióxido de carbono e água: CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 + H2O


    * Grupos carboxila também reagem com grupos amina para formar ligações peptídicas e com álcoois para formar ésteres

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  4. Fenol (ácido carbólico) é uma função orgânica caracterizada por uma ou mais hidroxilas ligadas a um anel aromático. Apesar de possuir um grupo -OH característico de um álcool, o fenol é mais ácido que este, pois possui uma estrutura de ressonância que estabiliza a base conjugada.[7] São obtidos principalmente através da extração de óleos a partir do alcatrão de hulha.

    Fenol também é o nome usual do fenol mais simples, que consiste em uma hidroxila ligada ao anel benzênico. Outros nomes para a mesma substância incluem: benzenol; ácido carbólico; ácido fénico (ou ácido fênico, no Brasil); ácido fenílico; hidroxibenzeno; monohidroxibenzeno. Sua fórmula molecular é C6H5OH

    Geralmente os fenóis são sólidos, cristalinos, tóxicos, cáusticos e pouco solúveis em água.
    Produção do hidroxibenzeno

    O fenol (hidroxibenzeno) pode ser produzido da oxidação parcial do benzeno, pelo processo do cumeno, ou pelo processo Raschig-Hooker. Ele pode também ser encontrado como um produto da oxidação do carvão mineral.
    [editar] Efeitos potenciais à saúde

    O fenol (hidroxibenzeno) é corrosivo e irritante das membranas mucosas. Potencialmente fatal se ingerido, inalado ou absorvido pela pele. Causa queimaduras severas e afeta o sistema nervoso central, fígado e rins.

    Também é extremamente tóxico para animais como os gatos.

    Substância pode provocar a longo prazo câncer de diversos tipos.
    [editar] Inalação

    Provoca dispnéia e tosse. A absorção sistêmica provoca danos ao fígado, rins e sistema nervoso central.

    * Cuidados:

    1. Remover o indivíduo ao ar livre. Se não estiver respirando, fazer respiração artificial.
    2. Se for ingerido, dar óleo de rícino ou polietileno glicol. Induzir o vómito se for necessário. Nunca dar algo pela boca para uma pessoa inconsciente.

    [editar] Contato com a pele

    Pode provocar desde uma eritema até necrose e gangrena dos tecidos, dependendo do tempo de contato e da concentração das soluções. O maior perigo do fenol é a habilidade de penetrar rapidamente na pele, causando severas lesões que podem ser fatais.

    1. Cuidados:
    2. Usar polietilenoglicol, não recomendavél usar água, pois o mesmo é pouco solúvel, fazendo aumentar a área atingida Lavar imediatamente em água corrente por, pelo menos, 30 minutos.
    3. Remover a roupa contaminada e os sapatos destruindo-os depois.
    4. Procurar ajuda médica.

    [editar] Contato com os olhos

    Pode provocar inchaço da conjuntiva; a córnea torna-se branca e muito dolorida, podendo ocorrer perda de visão.

    * Cuidados:

    1. Lavar imediatamente com água corrente por, pelo menos, 15 minutos, abrindo e fechando ocasionalmente as pálpebras.
    2. Procurar ajuda médica imediatamente.

    Recomendações ao médico: Fazer uma lavagem gástrica usando 40% de leite ou água. Fazer um eletrocardiograma. Monitorar sinais vitais, funções hepáticas e renais.
    Raymundo Martins Vianna
    Johnnathan Progenio dos Santos
    Turma 301

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  5. microorganismos fósseis; estudo minucioso das rochas e mapeamento aéreo fotográfico, além dos métodos geofísicos e geoquímicos. Mais atualmente, estes estudos são facilitados pelo emprego da computação eletrônica.


    4. Tipos de petróleo:
    americano (EUA e BRASIL) parafínicos rico em hidrocarbonetos da série dos alcanos*.
    cáucaso (RUSSO) cicloparafínicos rico em hidrocarbonetos da série dos ciclo-alcanos.
    indonésia (BORNÉU) benzênicos rico em hidrocarbonetos da série dos aromáticos.

    *ALCANOS ou HIDROCARBONETOS PARAFÍNICOS (parafínico = pouca afinidade = baixa reatividade química)

    São hidrocarbonetos de cadeia aberta (acíclica ou alifática) e saturada (apenas ligações simples do tipo sigma).
    Possuem fórmula geral : CnC2n+2
    Exemplos: CH4 metano ; C2H6 etano ; C3H8 propano ; C4H10 butano ; etc.
    GLP (gás liquefeito do petróleo = gás de cozinha = mistura de propano e butano).


    b_480_300_16777215_0___images_stories_quimica_refinodopetroleo.jpg


    " fração "
    gás natural .......................................
    gás engarrafado (GLP) .....................
    solventes .........................................
    gasolina ..........................................
    querosene .......................................
    óleo diesel ......................................
    óleo combustível .............................
    óleo lubrificante ..............................
    parafina .........................................
    asfalto ............... resíduo final. "composição em hidrocarbonetos"
    metano e etano.
    propano e butano (gás de cozinha).
    C5H12 aC7H16
    .C6H14 aC10H22. (*)
    C10H22 aC15H32 .(*)
    C15H32 ..... (a cadeia vai aumentando de
    tamanho e vai crescendo a massa molecu-
    lar. Passando da fase gasosa para a sólida.)

    (*) varia de acordo com a refinaria.

    aluna:camila s.cadosO
    aluno:jorge de assunçao
    turma:302

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